Дополнительная информация в заголовке окна документа



Рисунок 3.1. Дополнительная информация в заголовке окна документа


В данном случае там видно имя файла (Car.tif), текущий уровень увеличения (@ 100%), а также обозначение цветового режима, в котором находится документ ((RGB)). Для многих начинающих пользователей последняя из этих надписей выглядит довольно загадочно.

Цветовой режим представляет собой правило обозначения цветов пикселов документа. Так как компьютер использует для обозначений цветов числа, необходимо ввести некоторое правило преобразования этих чисел в отображаемые устройствами вывода цвета и наоборот. Таких правил может быть несколько, поэтому каждое из них получает свое название. В заголовке окна выводится название правила или режима, применяемого в данный момент к документу.

Некоторые люди могут задать резонный вопрос: «А зачем такие сложности? Неужели нельзя обойтись одним режимом?». Оказывается, разные режимы нужны для того, чтобы отобразить в файле особенности последующего вывода изображения на какое-либо устройство или сохранения в файле. Разные устройства вывода изображений могут работать по различным принципам, используя физические явления, не имеющие друг с другом практически ничего общего. Например, на экране монитора (а также телевизора) изображение строится при помощи засветки люминофора пучком электронов. При таком воздействии люминофор начинает излучать свет. В зависимости от состава люминофора, этот свет имеет ту или иную окраску. Для формирования полноцветного изображения используется люминофор со свечением трех цветов — красным, зеленым и синим. Поэтому такой метод формирования цвета называют RGB (Red, Green, Blue — Красный, Зеленый, Синий).

Примечание 1
Примечание 1

Сами по себе зерна люминофора разных цветов позволяют получить только чистые цвета (чистый красный, чистый зеленый и чистый синий). Промежуточные оттенки получаются за счет того, что разноцветные зерна расположены близко друг к другу. При этом их изображения в глазу сливаются, а цвета образуют некоторый смешанный оттенок. Регулируя яркость зерен, можно регулировать получающийся смешанный тон. Например, при максимальной яркости всех трех типов зерен будут получен белый цвет, при отсутствии засветки — черный, а при промежуточных значениях — различные оттенки серого. Если же зерна одного цвета засветить не так, как остальные, то смешанный цвет не будет оттенком серого, а приобретет окраску. Такой способ формирования цвета напоминает освещение белого экрана в полной темноте разноцветными прожекторами. Свет от разных источников складывается, давая различные оттенки. Поэтому такое представление цвета (цветовую модель) называют аддитивной (суммирующей).

При выводе изображения на печать используются другие технологии. Это может быть, например, струйная печать или многокрасочная печать на типографской машине. В этом случае изображение на бумаге создается при помощи чернил разных цветов. Накладываясь на бумагу и друг на друга, чернила поглощают часть света, проходящего сквозь них и отражающегося от бумаги. Если чернила густые, то они сами отражают свет, но не весь. Таким образом, отраженный от картинки цвет приобретает ту или иную окраску, в зависимости от того, какие красители и в каких количествах были использованы при печати.

Обычно при таком способе цветопередачи для получения промежуточных оттенков используются чернила четырех цветов: голубой, пурпурный, желтый и черный. Такую цветовую модель называют CMYK — Cyan, Magenta, Yellow Blасk (Голубой, Пурпурный, Желтый, Черный). Теоретически для получения любого из оттенков достаточно только голубого, желтого и пурпурного цветов. Однако на практике крайне сложно получить их смешением чистый черный цвет или оттенки серого.

Примечание 2
Примечание 2

Так как в цветовой модели CMYK оттенки образуются путем вычитания определенных составляющих из белого, ее называют субтрактивной (вычитающей). Кроме различных печатающих устройств, эта цветовая модель используется в фотопленке и фотобумаге. Там также содержатся слои, чувствительные к голубому, желтому и пурпурному свету.

В файлах изображений, сохраненных в режимах RGB и CMYK, для каждого пиксела записываются значения всех трех или четырех компонентов.

Для вывода изображения на черно-белые (монохромные) устройства, а также для некоторых других целей лучше всего подходит изображение в режиме градаций серого (grayscale). В этом режиме для каждого пиксела записывается только одно значение — его яркость.

Существуют и другие цветовые режимы. Например, для записи изображений В форматах, ограничивающих допустимое число цветов (таких как GIF), эти изображения надо предварительно перевести в режим индексированных цветов. При этом составляется палитра, которая и используется при дальнейшей работе. При попытке использовать не входящий в палитру цвет он заменяется ближайшим цветом, занесенным в нее.

Теперь рассмотрим, как работа с цветовыми режимами реализована в Adobe > PhotoShop. Прежде всего, следует заметить, что в любом из режимов изображение представляется в виде нескольких каналов, каждый из которых представляет собой отображение одной из цветовых составляющих. В режиме RGB изобра-жение содержит красный, зеленый и синий каналы. Вы можете редактировать всe каналы одновременно (именно этот режим используется по умолчанию) или по отдельности. Подробнее работа с каналами рассматривается ниже.

Доступ к цветовым режимам осуществляется при помощи команд меню Image > Mode (Изображение > Режим). Это меню показано на Рисунок 3.2.



- Начало - - Назад - - Вперед -